ukenru





ЗЕМЛЯ 2019/2020! Мораторій. Ринок землі. Ризики: агрохолдинги, малі/середні фермери. (Суб)Оренда. Договори. Реєстрація. Переважне право. АГРОЗМІНИ. Масиви. Інвентаризація. Обмін. "Шахматки". Польові дороги. Паї. (Анти)Рейдерство. Суди! НГО. Плата! (14-15 листопада, КИЇВ). Детальніше...


14-15 листопада, м.Київ. Семінар: "РИНОК ЗЕМЛІ! Хто скупить українські чорноземи? – шляхи, можливості, ризики. ВСІ ЗМІНИ в земельному законодавстві 2019-2020". Детальніше...


 

Проект Земельної спілки України: "Десять кроків для подолання корупції у земельних відносинах"...

Help

В течение 20 лет в "тень" ушло 8-10 миллионов гектаров земли из имеющихся 42 млн га земли


Вернуть можно как минимум половину, сразу же когда заработает Закон "О Государственном земельном кадастре" и электронная Национальная кадастровая система, - отметил Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко в интервью газете "День".

- Вывести из "тени" государственные земли позволит закон о разграничении земель коммунальной и государственной собственности. В нем четко прописано, что главным распорядителем государственной земли является Госземагентство, а не сотни райадминистраций, которые скрывают и "деребан" эту землю.

     В разговоре с корреспондентом газеты "День" руководитель земельного ведомства, в частности, акцентировал внимание на том, что Госземагентство проведет полную инвентаризацию государственных земель, а со временем сельскохозяйственные земли передаст в уставный фонд государственного Земельного банка. Разграничение произойдет автоматически: все земли за пределами населенного пункта будут считаться государственными (за исключением земель, где находятся объекты коммунальной и частной собственности) и наоборот. Ранее на размежевания земель коммунальной и государственной собственности нужно было 2,5 миллиарда гривен, а оказывается, это можно сделать даже за ноль гривен.

- Национальная кадастровая система уже действует в тестовом режиме. Сейчас стоит вопрос наполнения системы достоверными данными. Для примера скажу, что только за последний месяц мы оцифровали и внесли в базу более 18 миллионов государственных актов. Координаты поворотных точек всех земельных участков перевели в единую национальную систему УСК-2000, ведь до этого чуть ли не каждый район осуществлял измерения в локальных системах координат, которых в Украине насчитывается более полутора тысяч. Сегодня за процессом формирования Национальной системы кадастра наблюдает весь мир, ведь наши работники разработали такое программное обеспечение и приложения, аналогов которым нет ни в одной стране, - подчеркнул Сергей Тимченко. - С 1 января мы запустим публичный кадастровый портал в открытом доступе. Сегодня он действует в закрытом тестовом режиме онлайн. В нем внесены границы земельных участков, их координаты, целевое назначение, владельцы, ограничения по пользованию, нормативная денежная оценка. Сейчас в него внесены уже 13 миллионов участков.

 

Госземагентство

База ділянок

ПОСЛУГИ ДЛЯ КОМПАНІЙ