ukenru




Украинские специалисты ознакомились с европейским опытом внедрения рынка земель



Заместитель Председателя Госземагентства Украины Евгений Бердников в Берлине встретился со специалистами Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, Общества по управлению и реализации земель Федеративной Республики Германия. Украинские специалисты землеустроительной отрасли ознакомились с европейским опытом внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения, деятельностью фонда земель.

Сейчас, когда актуально внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине и создание банка (фонда) земель, украинская делегация уделила значительное внимание изучению полномочий, функций и задач Общества по управлению и реализации земель (BVVG), которое выполняет функции фонда земель в ФРГ.

Ханс-Йоахим Банге - особый уполномоченный Общества по управлению и реализации земель (BVVG) рассказал украинским коллегам, что для стабилизации деятельности предприятий и компенсации потери имущества в результате земельной реформы в ФРГ ввели продажу земель по льготной цене на особых условиях. В частности, был введен запрет перепродажи в течение 20 лет, в противном случае договор предварительной покупки будет отменен и земли возвращены в BVVG. Кроме того, разрешалось передавать права собственности и субаренды. В случае же изменения структуры собственников более чем на 25%, договор купли-продажи подлежит отмене.

В других случаях в Германии осуществляется продажа сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель по рыночной цене на открытых конкурентных основах с учетом предложенных условий хозяйствования на земле (рабочих места, инвестиции, сохранения инструкцией). Полученные в результате продажи, сдачи в аренду земель средства используются на обеспечение деятельности BVVG, улучшение состояния земель в управлении общества, а излишки передаются в федеральный бюджет. С 1992 года в федеральный бюджет перечислено около 5,1 млрд евро излишков. Площадь земель, переданных BVVG в 1996 году составила 3,2 млн гектаров. С тех пор 1,5 млн га сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель возвращены физическим лицам согласно закону об имуществе, а также местным органам согласно закону о разделе имущества.

Всего в ФРГ введен либеральный рынок земель, на котором торговля земельными участками между частными лицами (физические или юридические лица) осуществляется без ограничений со стороны государства. Однако, если речь идет о сельскохозяйственных или лесных земельные участки, необходимо получение соответствующего разрешения от компетентных органов.

По мнению немецких экспертов, государство должно не создавать рынок земель, а устанавливать рамочные условия деятельности на рынке (законодательные требования, договорная форма), предотвращать искажение цены на рынке земель и обеспечивать участников рынка информацией о ценах, условиях деятельности на рынке земель.

Во время переговоров стороны рассмотрели возможности активизации украинских-немецкого сотрудничества в сфере земельных отношений и обсудили направления для дальнейшего обмена опытом.

 

 

Госземагентство