ukenru




Участники IX Международной конференции "Зерно Причерноморья 2012: Точка опоры": Рынок земель должен быть балансом экономических, экологических и социальных интересов



Участники IX Международной конференции "Зерно Причерноморья 2012: Точка опоры" обсудили проблемы земельной реформы и рынка земель сельхозназначения.

Поддержку и понимание нашла позиция ученых, которые настаивают на том, что открытию рынка земель должна предшествовать работа по формированию земельного фонда в рамках уже существующих субъектов.

По мнению представителей агробизнеса, законопроект "О рынке земель" содержит слишком много ограничений для потенциального покупателя. (Максимальный надел собственности - 100 гектаров, обременительные пошлины, субъекты рынка земель - только граждане Украины и др.). Кроме того, по их мнению, граждане Украины сейчас не являются источником инвестиций, поэтому на будущее на земельном рынке просто не будет покупателей.

Так, по мнению директора по стратегическому развитию УкрАгроКонсалт Богдана Хомяка, успешные сельскохозяйственные компании в Украине не фокусируют свое внимание на покупке земли. Он, в частности, отметил, что принятие закона о рынке земель позволит законсервировать существующую ситуацию, при которой земельные отношения определяются в основном арендой.

В свою очередь начальник Управления координации нормопроектного деятельности Государственного агентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников охарактеризовал правительственную точку зрения на земельную реформу. Говоря о перспективах рынка сельскохозяйственных земель, он подчеркнул, что свободного рынка нет ни в одной стране и этот рынок должен быть балансом экономических, экологических и социальных интересов.




AgroNews