ukenru





Як і за скільки купити українські чорноземи. Перезавантаження земельних відносин – вільний обіг земель. Агро холдинги, малий та середній фермер – у кожного своя зона ризику. Землі громад-перспективи. Рейдерський гачок. 13-14 лютого «ЗЕМЕЛЬНЕ ЗАКОНОДАВСТВО 2020». Детальніше...


11-12 лютого | Київ - ЗЕМЕЛЬНІ ВІДНОСИНИ в 2020р. ЗАПУСК ЗЕМЕЛЬНОЇ РЕФОРМИ. Відміна мораторію. Ринок землі. Набуття, захист, припинення прав на землю. Купівля, продаж, оренда (суборенда). Реєстрація. Плата за землю. Детальніше...


ЗЕМЛЯ 2020! Мораторій. Ринок землі. Що зробити ВЖЕ! Ціна. Іноземці. Переважне право. Як не втратити земельний банк: агрохолдинги, фермери. (Суб)Оренда. Договори. Реєстрація. АГРОЗМІНИ. Масиви. Обмін. "Шахматки". Польові дороги. Паї. (Анти)Рейдерство. Суди! НГО. Плата! Детальніше...


Проект Земельної спілки України: "Десять кроків для подолання корупції у земельних відносинах"...

Итоги II Всеукраинской выставки-форума «Землеустройство и земельные отношения -2009»


26-27 марта 2009 г. в г. Харькове состоялась II Всеукраинская выставка-форум «Землеустройство и земельные отношения -2009», которая была организована и проведена Ассоциацией «Земельный союз Украины» при содействии Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева.
В работе выставки-форума приняли участие государственные и частные землеустроительные предприятия, инвестиционные, девелоперские и риэлтерские компании, научно-исследовательские учреждения из 15 регионов Украины, представившие на своих стендах образцы передовых разработок и примеры внедрения современных технологий и методик в землеустроительную и рыночную практику.
Наибольший интерес участников и посетителей выставки-форума вызвали экспозиции ООО «Земинформ» (г. Харьков), Ассоциации землеустроительных организаций Донецкой области (г. Донецк), Главного управления Госкомзема в Одесской области, коммунального предприятия «Киевский институт земельных отношений» и ряда других предприятий и организаций.
По всеобщему мнению, спектр представленных на выставке-форуме разработок и внедрений был значительно шире, а их качество ощутимо выше, чем во время проведения аналогичной выставки-форума в 2008 г. Особо отмечалось, что абсолютное большинство проектов и разработок были выполнены на основе современных технологий, предполагающих значительно более высокую степень автоматизации и компьютеризации производственных и исследовательских процессов. В этом аспекте особо отмечалась экспозиция компании «Земинформ», представившей на электронных носителях проектные материалы по землеустройству и охране земель. Все работы были выполнены на современном оборудовании, с использованием оригинального программного обеспечения.
В рамках выставки-форума состоялся круглый стол «»Землеустройство и охрана земель в рыночных условиях».
Темами обсуждения участников круглого стола были проблемы разблокирования рынка земель сельхозназначения, проект закона «О рынке земель», нововведения в порядок проведения государственной землеустроительной экспертизы, контроль за использованием и охраной земель со стороны органов самоуправления, вопросы финансирования землеустроительных работ за счет средств, полученных от компенсации потерь сельхозпроизводства и другие вопросы.
Открывая заседание круглого стола, Председатель Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Николай Калюжный очертил круг проблем в сфере землеустройства и охраны земель. Среди проблемных вопросов – несовершенство законодательной базы и использование земельного вопроса в политических целях; отсутствие необходимого взаимодействия и сотрудничества между госпредприятием «Центр государственного земельного кадастра» и частными землеустроительными компаниями; эффективное использование средств, поступающих от компенсации потерь сельхозпроизводства; отсутствие действенной системы повышения квалификации работников землеустроительных предприятий, и целый ряд других непростых вопросов, которые в своей совокупности сформировали нынешнюю ситуацию в сфере землеустройства.
Начальник Управления рынка и оценки земель Госкомзема Станислав Горбатович в своем выступлении сообщил участникам круглого стола о том, что в Госкомземе идет процесс подготовки законопроекта, в случае принятия которого денежные средства для производства работ по охране земель, которые сегодня распорошены по местным бюджетам, будут сконцентрированы на специальном счете Госкомзема.
Также С. Горбатович посетовал на то, что местные власти значительно сократили количество заявок на проведение нормативной денежной оценки земель, мотивирую это необходимостью разработки новой методики проведения нормативной оценки. Чиновник полагает, что Госкомзему необходимо настойчивей проводить разъяснительную работу с представителями органов местного самоуправления в отношении необходимости выполнения нормативной денежной оценки, поскольку, в конечном итоге, это позволит существенно увеличить поступления в местные бюджеты.
Заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Одесской области Евгений Бердников рассказал об опыте проведения управлением нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, подтвердив слова С. Горбатовича о значении правильно поставленной разъяснительной работы среди руководителей органов местного самоуправления. По словам Е. Бердинкова, руководство населенных пунктов области на практике убедилось в бюджетной эффективности и необходимости выполнения работ по нормативной оценке земли. В то же время, существует проблема проведения нормативной денежной оценки земель сельхозназначения, которая, как сказал чиновник, сегодня не проводится. По его мнению, существует необходимость разработки механизма, который позволил бы начать обновление показателей нормативной оценки сельскохозяйственных земель.
О необходимости создания отраслевых стандартов для землеустроительной и землеоценочной документации говорил заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрий Перекупский. По его словам, отсутствие таких стандартов позволяет каждому эксперту иметь собственную трактовку критериев правильности или неправильности оформления документов.
Заместитель Председателя Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Анатолий Вовк акцентировал внимание присутствовавших на необходимости разработки отдельных методик обновления планово-картографического материала для земель населенных пунктов и для земель за пределами населенных пунктов.
Павел Матвеев, директор харьковского предприятия «Земинформ» свое выступление сконцентрировал вокруг технологических недостатков проекта Мирового банка по выдаче госактов на землю в сельской местности и создания системы кадастра в Украине. По его убеждению, эффективная реализация этого проекта невозможна без предварительного создания необходимой планово-картографической основы.
Докторант Национального университета биоресурсов Андрей Мартын, поддержав своего коллегу-практика, обратил внимание на другой аспект реализации проекта Мирового банка по созданию автоматизированной системы кадастра. По его словам, подрядчики, участвующие в проекте МБ, в качестве конечного продукта должны подготовить индексные кадастровые планы, а не ортофотопланы, которые, по сути, являются всего лишь промежуточным результатом работы. Но подрядные организации ждут указаний Госкомзема о том, как следует правильно оформлять кадастровые планы и индексные кадастровые карты, а Госкомзем молчит, потому что сождание нормативной базы в этой сфере до сих пор не завершена.
Другая проблема, о которой говорил А. Мартын, – не рыночные принципы ценообразования на землеустроительные и землеоценочные работы. В конечном счете, это приводит к разного рода злоупотреблениям и правонарушениям.
А. Мартын выразил озабоченность низким квалификационным уровнем подготовки специалистов в учебных заведениях страны. По его словам, учебные планы составлены таким образом, что студенты, прошедшие обучение по этим планам, не умеют и не знают, как разрабатывать землеустроительную документацию. При этом около 80% выпускников по специальности «Геодезия, картография и землеустройство» трудоустраиваются в землеустроительных предприятиях.
Начальник отдела Совета национальной безопасности и обороны Украины Николай Евдокимов разделил обеспокоенность А. Мартына качеством подготовки кадров и кадровой политики в целом. То, что сейчас происходит в кадровой сфере, является тотальным уничтожением землеустроителей, как специалистов-профессионалов, считает Н. Евдокимов. Также он обратил внимание на то, что проекты законов, подготовленные в свое время Госземагентсвом, явно противоречат Конституции Украины.
О. Лозовой, доцент Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева вступился за систему подготовки специалистов, заявив, что выпускникам-бакалаврам вполне по силам выполнять обязанности младшего инженера. В то же время, О. Лозовой признал целесообразным увеличение количества мест в магистратуре и продление срока обучения будущих магистров до полутора лет. Также, по мнению О. Лозового, является целесообразным отделение специальности «Землеустройство и кадастр» от геодезии и картографии.
Заместитель директора КП «Киевский институт земельных отношений» Петр Крельштейн проинформировал участников круглого стола о ходе реализации проекта по реконструкции геодезической сети в г Киеве. По его словам, в 2004 г. специалистами предприятия было выявлено исчезновение около 80 пунктов государственной геодезической сети. В 2005 г. был разработан проект реконструкции геодезической сети, к окончанию 2006 г. в столице было создано около 1400 пунктов триангуляции и в настоящее время происходит обновление планово-картографического материала масштаба 1:500.
Директор КП «Киевский институт земельных отношений» Василий Салтан полагает, что в связи с тем, что Фонд госимущества приступил к активной продаже земли вместе с объектами приватизации, Госкомзему следует настоять на повторной инвентаризации земель.
По итогам заседания участники круглого стола пришли к выводу о том, что обсуждавшиеся проблемы имеют системообразующий характер, а дискуссия была продуктивной и полезной для всех ее участников. В ходе заседания было высказано сожаление о том, что руководство Госкомзема не сочло возможным принять непосредственное участие в обсуждении проблем и в совместном поиске путей их решения. Опыт деятельности любой государственной структуры свидетельствует о том, что работа центрального ведомства может быть успешной только при условии учета мнения профессионального сообщества.
С целью упорядочивания и повышения эффективности работы землеустроительных предприятий всех форм собственности, регулятору земельных отношений, по единодушному мнению участников круглого стола, следует предпринять шаги в таких направлениях:
- внесение изменений в существующие и создание новых стандартов, норм и правил в сфере землеустройства, оценки земель, охраны земель и ведения государственного земельного кадастра;
- разработка методических рекомендаций по проведению обновления планово-картографических материалов;
- конкретизация целей, на которые могут использоваться денежные средства, поступающие в качестве компенсации потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;
- разделение специальностей «Землеустройство и кадастр» и «Геодезия картография и фотограмметрия»;
- создание действенной системы повышения квалификации работников землеустроительных предприятий.

База ділянок

Пошук

ПОСЛУГИ ДЛЯ КОМПАНІЙ