ukenru





Семінари в Одесі з кращими експертами України: 23.07 «БУДІВНИЦТВО - 2019». Олександр Сергієнко. || 23.07 «ТЕНДЕРИ – 2019». Тетяна Колесник. || 24.07 «ЗЕМЛЯ. Зміни з 1 січня 2019». Віктор Кобилянський. || 24. 07 «КАДРОВИЙ АУДИТ». Тимур Алієв. || 16.08 «ДОГОВІРНІ ВІДНОСИНИ». Тетяна Васильченко. Детальніше...


 

Проект Земельної спілки України: "Десять кроків для подолання корупції у земельних відносинах"...

Разоблачили высокопоставленных чиновников, передавших своим близким 21 га луганских земель


Сотрудники управления госслужбы борьбы с экономической преступностью в Луганской области разоблачили высокопоставленных чиновников, которые незаконно вывели из госсобственности земельный участок в 21 га, находящийся практически в черте Луганска.

Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает отдел связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области.

Как рассказал начальник УГСБЭП в Луганской области Александр Герасименко, эти земли были в свое время государством отведены научному учреждению под определенные исследования. Однако по назначению участки не использовались, и высокопоставленные чиновники решили найти им более рациональное применение: вывести их из баланса государственной структуры и передать в ведение поселкового совета. А после этого участки попали в частные руки.

«Иными словами, на этих украденных у государства землях, если бы не вмешались стражи экономики, в будущем красовались бы элитные особняки, а о том, чтобы на них осуществлялись какие-либо эксперименты и опыты, можно было бы забыть раз и навсегда», - подчеркнул Александр Герасименко.

Он пояснил, что для того, чтобы изменить целевое назначение земельных участков, принадлежащих государству, существует сложная процедура и для ее осуществления необходимо, в первую очередь, получить разрешение Верховной Рады, и оно должно быть подкреплено Постановлением Кабинета министров. При проверке передачи 21 гектара на баланс поселкового совета оперативники БЭП выяснили, что отсутствовал полный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством.

Правоохранители установили, что в нарушение требований Земельного кодекса Украины должностные лица незаконно подготовили проектную и техническую документацию, и земельный участок общей площадью свыше 21 гектара перешел на баланс поселкового совета в так называемый запасной фонд.

«С благословения чиновников этот земельный ресурс перестал быть собственностью научной структуры и перешел в распоряжение сельсовета, получив статус потенциального объекта приватизации. В дальнейшем столь привлекательные «лакомые кусочки», расположенные практически в черте областного центра, попали незаконным образом в собственность третьих лиц, которые, как выяснилось, были родственниками и близкими друзьями высокопоставленных чиновников, - рассказал Александр Герасименко. – Такое «цирковое искусство» высокопоставленных чиновников обошлось для бюджета ущербом в сумме свыше 3 миллионов гривен».

Следственное управление УМВД в Луганской области по данному факту возбудило уголовное дело, относящееся к категории особо тяжких, по ч.5 статьи 191 УК Украины (присвоение и растрата государственной собственности в особо крупных размерах).

Как предполагают в милиции, незаконно отчужденный у научного учреждения земельный ресурс будет по решению суда возвращен прежнему владельцу.

 

Луганск.Комментарии

База ділянок

Пошук

ПОСЛУГИ ДЛЯ ГРОМАДЯН

 

ПОСЛУГИ ДЛЯ КОМПАНІЙ