ukenru





11-12 лютого | Київ - ЗЕМЕЛЬНІ ВІДНОСИНИ в 2020р. ЗАПУСК ЗЕМЕЛЬНОЇ РЕФОРМИ. Відміна мораторію. Ринок землі. Набуття, захист, припинення прав на землю. Купівля, продаж, оренда (суборенда). Реєстрація. Плата за землю. Детальніше...


ЗЕМЛЯ 2020! Мораторій. Ринок землі. Що зробити ВЖЕ! Ціна. Іноземці. Переважне право. Як не втратити земельний банк: агрохолдинги, фермери. (Суб)Оренда. Договори. Реєстрація. АГРОЗМІНИ. Масиви. Обмін. "Шахматки". Польові дороги. Паї. (Анти)Рейдерство. Суди! НГО. Плата! Детальніше...


Проект Земельної спілки України: "Десять кроків для подолання корупції у земельних відносинах"...

В Закарпатской области планируют открыть еще одну солнечную электростанцию


Ративская электростанция стало первой на Закарпатье и крупнейшей в Западной Украине. Здесь расположено около 19 тысяч солнечных батарей на площади десять гектаров.

Электроэнергии, вырабатываемой здесь, вполне достаточно, чтобы обеспечить 2,5 тыс. частных домов. Годовая мощность этой электростанции - 5,4 МВт.

Одна солнечная батарея стоит 200 евро. Срок их эксплуатации - около 25 лет. К тому же, все модули имеют специальную защиту, поэтому ни град, ни снег, ни какие-то механические повреждения таким поверхностям не страшны. Батареи расположены под тридцатиградусного углом к ​​земле и на таком расстоянии, чтобы при любой погоды, времени года или суток на них не попадала тень. Они самоочищающиеся поэтому с персонала на территории самой электростанции работают только охранники.

Процесс выработки электрической энергии является бесшумным; нет никаких углекислотных и других токсических выбросов.

В низменных районах Закарпатья срок солнечного освещения составляет 2000 часов в год, а годовой энергетический потенциал солнечной энергетики составляет 140 тыс. тонн условного топлива. К созданию проекта и монтажа систем привлекли итальянских инженеров - они контролировали процесс от начала и до самого конца.

Стоимость проекта - около 100 млн. грн. Окупаемость, по подсчетам специалистов, - около 6 лет. Одним из стимулирующих факторов, признается инвестор, стал и так называемый зеленый тариф. Он направлен на поддержку таких инвестиционных проектов - государство гарантирует подключение к сети, долгосрочный контракт по закупке произведенной энергии и надбавку к ее стоимости.

Технический директор «Закарпатьеоблэнерго» Александр Билак отметил: «Благодаря «зеленому тарифу», бизнесмены могут больше тратить на современное оборудование и исследовательские работы. К тому же, энергия, которую производят на этой электростанции, полностью интегрирована в сеть облэнерго, сразу поставляется на энергорынок, а продажа ее происходит во всем государстве по специально регулируемым тарифам».

Как отметил председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида: «Ративская солнечная электростанция работает уже почти год и доказывает свою эффективность. Сюда вложены частные средства, однако, безусловно, рассматривать возможность бюджетной поддержки, а о помощи в оформлении документов и выделении земли на местном уровне речь вообще не идет - областная власть однозначно поддерживает такие инициативы».

В ближайшее время в Закарпатской области планируют открыть еще одну солнечную электростанцию ​​- вдвое более мощную по Ративську.

 

Закарпатская ОГА

База ділянок

Пошук

ПОСЛУГИ ДЛЯ КОМПАНІЙ