ukenru





Семінари в Одесі з кращими експертами України: 23.07 «БУДІВНИЦТВО - 2019». Олександр Сергієнко. || 23.07 «ТЕНДЕРИ – 2019». Тетяна Колесник. || 24.07 «ЗЕМЛЯ. Зміни з 1 січня 2019». Віктор Кобилянський. || 24. 07 «КАДРОВИЙ АУДИТ». Тимур Алієв. || 16.08 «ДОГОВІРНІ ВІДНОСИНИ». Тетяна Васильченко. Детальніше...


 

Проект Земельної спілки України: "Десять кроків для подолання корупції у земельних відносинах"...

Свободный рынок — с 2013 г.


Свободный рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения заработает в Украине с 2013 года, заявил вчера заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Николай Калюжный. По его словам, госагентство совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия завершает подготовку законопроекта «О рынке земли», который подадут на рассмотрение депутатов через неделю-две. Кроме того, ведомством готовятся изменения к некоторым законодательным документам, касающихся земельных вопросов, принятие которых, на их взгляд, сделает невозможными спекуляции с продажей земель сельскохозяйственного назначения.

«Мы предложили, что только граждане Украины могут покупать землю и приобретать право собственности на нее», — говорит Калюжный. Быть владельцем земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности, может и государство через Фонд земель сельскохозяйственного назначения, который предлагается создать законопроектом. Таким образом, получается, что из перечня потенциальных владельцев украинских черноземов выпали иностранные инвесторы и крупные отечественные аграрные холдинги (они выступают юридическими лицами). Как уточнил «Дню» Калюжный, в случае принятия документа в нынешнем варианте эти претенденты могут рассчитывать только на аренду этих земель.

Фонд земель сельскохозяйственного назначения, по словам заместителя главы Государственного агентства земельных ресурсов, будет подчиняться Кабинету Министров или Министерству аграрной политики и продовольствия Украины. «Он будет заниматься выкупом земель у граждан, если те захотят ее продать», — объясняет Калюжный и добавляет, что это учреждение рассчитывает стать основным игроком на рынке земель сельскохозяйственного назначения. По словам чиновника, фонд будет распоряжаться около 5 млн. га черноземов. Из них 3 млн. га, по словам Калюжного, — это ничейные земли сельхозназначения за пределами населенных пунктов, которые в данный момент арендуются или же просто пустуют. Еще 2 млн. га, по информации Калюжного, — это так называемые невостребованные земли (паи на эти земли люди получили, но не пользуются ими или же до сих пор не оформили право собственности).

Собранные угодья фонд сможет продавать или сдавать в аренду. «Если гражданин захочет продать землю, то он должен прежде всего сообщить об этом фонду, соседям, местным органам власти и фермерам, работающим в населенном пункте, где находится земля. Эти категории имеют первоочередное право на выкуп земли. Если в течение месяца никто не заинтересовался, то владелец может продать землю, кому захочет», — заявил Калюжный в комментарии «Дню».

Сделать невозможными спекуляции при перепродаже сельскохозяйственных земель, на взгляд Калюжного, поможет внесение изменений в декрет Кабмина «О государственной пошлине». Согласно этим изменениям, предлагается: если человек приобрел земельный участок и хочет его продать в первый же год приобретения земли, то он должен заплатить государственную пошлину в размере 100% нормативной денежной оценки земель, которая сегодня в среднем по Украине составляет 11 тысяч гривен. На второй год, говорит Калюжный, ставка пошлины составит 90%, на третий — 70% и на четвертый — 60% нормативной денежной оценки земли.

 

minprom.ua

База ділянок

Пошук

ПОСЛУГИ ДЛЯ ГРОМАДЯН

 

ПОСЛУГИ ДЛЯ КОМПАНІЙ