ukenru




Почему участники АТО не получат земельные участки в Киеве. Мнение Мартына


Участникам АТО и семьям погибших бойцов вместо земли в столице собираются выдавать деньги. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко. По данным КГГА, столичные власти получили от участников операции более 17,5 тыс. заявлений на получение участков. Не все заявки пришли от киевлян, поскольку по законодательству человек не обязательно должен проживать в населенном пункте, в котором он просит выделить землю.
 
В первую очередь Киев обеспечивает участками площадью 10 соток семьи погибших киевлян-участников АТО. На данный момент их 174.
Ситуацию с земельными участками в Киеве, и кто их может получить, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.
 
Кто вообще может претендовать на землю в Киеве?
— На самом деле, любой желающий. Действующее законодательство Украины дает каждому гражданину Украины право на бесплатную приватизацию земельного участка, в частности, для строительства индивидуального жилого дома. В городах можно получать до 10 соток, поэтому любой желающий формально может написать заявление в Киевсовет и попросить, чтобы ему выделили земельный участок, независимо от того, являетесь ли вы ветераном АТО или нет.
 
На практике это реализуется или нет?
— Проблема в том, что в городах, в частности, в городе Киеве уже свободных мест, которых можно раздавать под индивидуальную жилую застройку, практически не осталось. Если сегодня в Киеве начинать нарезать земельные участки новые, достаточно большая площадь для этого необходима, то нужно начинать резать парки, прибрежные полосы, скверы, где-нибудь еще, то есть реально свободных земель, находящихся в коммунальной собственности, в Киеве уже практически нет.
 
Удовлетворены 174 заявки, каждому роздано по 10 соток. Разве это существенная площадь для Киева?
— На самом деле да, площадь Киева – это около 86 тысяч гектаров земли, из них, из них большая часть давным-давно роздана. У них есть существующие собственники, пользователи и для того, чтобы нарезать, так сказать, всем 17 тысячам, которые подали заявления, это уже надо 1700 гектар. 1700 гектар – это площадь небольшого парка в пределах города Киева, который надо будет разрезать на мелкие кусочки и раздать людям. Более того, в таких больших городах, как Киев, индивидуальное жилое строительство – это не вариант. В городах строятся многоквартирные жилые дома. Это наиболее эффективный способ использования территории. Если же мы будем нарезать территорию в Киеве маленькими домиками, то это будет, мягко говоря, неэффективное использование земли. Стоимость земельного участка и стоимость квартиры в многоэтажном жилом доме в данном случае будет практически идентична. То есть что 10 соток земли будут стоить от 50 до 100 тысяч долларов, что квартира. При этом если вы построите многоэтажный жилой дом, то жильем можно будет обеспечить, условно говоря, сотню семей вместо одной.
 
Учитывая, что вы говорите об одинаковой стоимости земельных участков и квартир, сейчас Кличко предлагает тем ветеранам АТО, которые претендуют на участок земле, компенсировать деньгами. О каких суммах может идти речь?
— Действующее законодательство никаких компенсационных платежей не предусматривает, то есть можно будет говорить только об этом после того, как бюджет на следующий год Киевский городской совет заложит действующие суммы, тогда можно будет понимать, сколько планируют выделить. Вообще, если говорить о законодательстве социальной защиты семей военнослужащих, то оно предусматривает возможность выделения жилья, в том числе военнослужащим. Но цены, сколько нужно выделить денег, законодательство не говорит. Понятное дело, что военнослужащему можно выделять квартиру в Киеве, а можно выделять квартиру в селе в Житомирской области или Черниговской. При этом с точки зрения закона одно и то же действие. С точки зрения стоимости, понятно, что он получив жилье в Киеве, он получает намного больше, чем где-нибудь еще.
 
Учитывая сегодняшнюю рыночную обстановку, о каких суммах может идти речь?
— Сегодня земельный участок в десять соток, который, в основном, выделяется участникам АТО, – это район Быковни, Троещины и т.д., там рыночная стоимость варьируется от пяти до десяти тысяч долларов за сотку, то есть если выделяется земельный участок в десять соток, то можно сказать, что это 50-100 тысяч долларов, то есть это порядок цифр 1,2-2,5 млн грн.
 
Если человек самостоятельно решит найти участок земли и разработать проект землеустройства, насколько сложно это сделать на сегодняшний день?
— Разработать проект землеустройства – это сравнительно недорого, это обойдется порядка 20-30 тысяч гривен, плюс еще надо будет разработать градостроительную документацию, детальный план территории, его утвердить решением Киевсовета. Самое главное, что обычные люди никогда не смогут найти свободные земельные участки в Киеве, поскольку их реально нет. Информация о том, где и что можно додерибанить, она есть разве что в государственных органах земельных ресурсов, органах градостроительства и архитектуры. Обычный смертный, даже если гуляете по Киеву и увидели кусок пустыря, там ничего нет, это еще не факт, что этот пустырь никому не принадлежит. Поэтому, скажем так, попытка заставить граждан искать земельные участки самостоятельно – это говорит лишь о том, что эти граждане ничего не получат в реальности.
 
То есть по факту земля роздана, а то, что де-юре считается свободным, доступ к этой информации будет закрыт?
— Скорее всего, да, никто информации о свободных землях не получит.
По словам главы Общества ветеранов АТО Кирилла Сергеева, для того, чтобы обеспечить всех ветеранов земельными участками, необходимо 20 тысяч гектар, которых просто нет.
 

База ділянок

Пошук

ПОСЛУГИ ДЛЯ ГРОМАДЯН

 

Партнери